Александр Каменский (al_kamensky) wrote,
Александр Каменский
al_kamensky

Хельсинки - метро

Разбираю старые записи, это 2008 год.
Метрополитен финской столицы сравнительно молодой и сравнительно небольшой. Первая линия открыта в 1982 году, а к 2008 году построено 16 станций на 2 линиях. Метро в Хельсинки неглубокого заложения и во многом напоминает Филевскую линию Московского метро, проходя по открытым участкам. Ярко-оранжевые составы не спешат - скорость движения около 60 км/ч (в некоторых местах до 80). Интервалы движения 5-10 минут, что вполне достаточно для небольшой столицы Суоми. Вообще метро не самый популярный вид транспорта. Большинство жителей пользуются трамвайной сетью - одной из самых развитых в Европе. Любопытно, что финны могут заплатить за поездку в метро отправив SMS.





Эскалатор


Ручка аварийной остановки эскалатора


Составы в метро, в основном, оранжевые, нго встречаются и исключения, изменившие цвет по воле рекламодателей, обклеивших вагон.


Традиционный оранжевый состав HKL и состав в редизайне. Стандартная длина состава - 3 вагона. При необходимости их объединяют.






Поезд прибывает на станцию.


Залы ожидания просторны и пустынны. Платформы в метро, в основном, островные.


Все указатели и звуковые объявления в Финляндии дублируются на двух государственных языках - финском и шведском. Метро по-фински и по-шведски пишется одинаково, но отступить от правил нельзя.


Переход около Центрального вокзала.


На эскалаторе.

Кстати говоря, в хельсинском метро не все гладко с фотосъемкой. Снимать его, как и московское - нельзя, могут быть неприятности. Но если очень хочется, то можно.
Tags: Метро, Финляндия
Subscribe

  • РА3 Орлан рейсами Иваново - Александров

    С 17 мая 2021 года пригородный поезд Иваново - Юрьев-Польский - Александров обслуживают дизель-поезда РА3 Северных железных дорог. Эпоха…

  • Поезд Победы 2021 - какой он?

    В День Победы логично опубликовать видео о Поезде Победы. Этот Поезд с конца апреля бороздит просторы железнодорожных магистралей. Мы встретили его…

  • Участок Дулёво - Давыдово

    Восток БМО — не самое популярное место среди интересующихся ЖД. Это обусловлено тем, что электрички тут ходят редко и сами пути находятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments