?

Log in

No account? Create an account
Пригород

al_kamensky


Александр Каменский

Интересно о повседневном


Тульская и Калужская
Пригород
al_kamensky
После поездки в Рюриково хотелось вернуться в Тульскую область и осмотреться вокруг. Мне хотелось поехать весной, летом и осенью, но случилось поехать только зимой. В январские праздники дни ленивые, короткие, но желание посмотреть победило.

зима, железная дорога, Калужская область, Тульская область

Смотреть 27 фотографийСвернуть )

Несколько слов о железнодорожной осени
Пригород
al_kamensky
Скорее не слов, а снимков. Всего 4, но очень антуражные.

осень, железная дорога, Московская область, Ярославское направление, Красноармейская ветка

Смотреть 4 фотографииСвернуть )

Ветка на Гаврилов-Ям
Пригород
al_kamensky
Так бывает, что тебе вдруг хочется поехать в какое-то место. Ты буквально загораешься этой идеей, вынашиваешь план, представляешь как это будет, составляешь маршрут. Но не получается поехать раз, два, три и идея выгорает, блекнет и уже не кажется такой привлекательной. Для себя из таких историй я выношу одно - надо старательнее реализовывать свои мечты, не откладывая их в долгий ящик )
С Гавриловым Ямом было примерно так. Я очень давно приглядел на карте эти места, и про ветку до Гаврилов-Яма информации было очень мало. В том числе поэтому хотелось поехать и посмотреть, как живет малодеятельная железнодорожность в Ярославской провинции. А железная дорога эта интересная, со своей историей. Её бы уже и не было, если бы не "свои люди". Пишут, что построили дорогу к фабрике в Гаврилов-Яме (тогда еще селе) в 1927 году, и село с льняной мануфактурой пошло в рост, став к концу 30-х городом. Вот в этих местах и было определено родиться будущему министру путей сообщения Бещеву. Министру великому, который успешно правил железными дорогами в годы Великой отечественной и после неё. Говорят, что именно он помог восстановить разобранную в войну ветку и дал городу возможность возродить былую славу и мощь. Но легкая промышленность в 90-е стала хиреть и вместе с ней ушли грузоперевозки по ветке. В лучшие времена здесь проходило до 6000 поездов в год, в середине 2000-х - около 600. В 2003 году был отменен пригородный поезд Семибратово - Гаврилов-Ям, ходивший полупустым со скоростью 15 километров в час (он в дороге находился ровно час) и сейчас эта ветка лишь эпизодически видит подвижной состав. Я приглашаю вас в небольшую прогулку по ней.

Ярославская область, малодеятельные ветки, тепловозы, зима, Гаврилов Ям, Семибратово

Смотреть 41 фотографиюСвернуть )

Февральские железнодорожности
Пригород
al_kamensky
В феврале я несколько раз выбирался на железную дорогу. Результаты под катом без лишний предисловий.

февраль, зима, желеная дорога, Подмосковье, электропоезд

Смотреть 23 фотографииСвернуть )

Январские железнодорожности
Пригород
al_kamensky
Январь - месяц хороших морозов. Когда они наступают, мы немного стонем и капризничаем, скорее бы уже ушли, но так приятно смотреть на эти фотографии в теплой квартире, с чаем. Хвалишь себя - молодец, что не остался дома :)

зима, железная дорога, Московская область, Ярославское направление, паровоз, поезда

На январских праздниках по Ярославке собирались пустить паровоз и я поехал на него посмотреть к 81 км, градусов 25 на улице было...

Смотреть 17 фотографийСвернуть )

Кратко об осени 2016
Пригород
al_kamensky
Осень - удивительное время, начинается теплым и зеленым летом, а заканчивается снегом. Полностью меняет облик природа. Сегодня мой рассказ с иллюстрациями, как это происходит на железной дороге.

жд, железные дороги, Московская область, осень, красиво

Смотреть 19 фотографийСвернуть )

Снежный север БМО - вьюжный февраль
Пригород
al_kamensky
Зима все злится и снегом сыпет, поэтому я прерву паузу постов в блоге вьюжным постом про февральские железные дороги. Может она от нас так быстрее сбежит :)

Зима, железная дорога, электропоезд, ЭД4М, вагоны

Смотреть 11 фотографийСвернуть )

Трамвай в Стокгольме, Nockebybanan, часть 3
Пригород
al_kamensky
От станции Alvik, которая является пересадкой на метро и линию L22, о которой я рассказывал в части 1 и части 2 своих постов о Стокгольмском трамвае, идет еще одна трамвайная линия - L12, которая называется Nockebybanan. Линия уникальная по многим параметрам, но о всем по порядку.

Швеция, Стокгольм, жд, железные дороги, Sverige, Jarnvag, sj, railways, sweden

Смотреть 22 фотографииСвернуть )

Трамвай в Стокгольме, Tvärbanan часть 2
Пригород
al_kamensky
Сегодня мы пройдем по второй части линии Tvärbanan (L22). Кстати Tvärbanan можно перевести как "линия для пересадок" или "транзитная линия", чем она по своей сути и является. Пассажиропоток на всей линии не равномерный, но всегда вагоны пустеют и наполняются вновь, линию проложили разумно. Вторая часть линии появилась в 2013 году, для неё построено новое депо и закуплен новый подвижной состав. Так как линию строили спустя почти 13 лет, то для сигнализации (а на линии составы управляются светофорами как в метро) было закуплено другое техническое решение, поэтому составы не совместимы между двумя частями линии, хотя рельсы едины.

Швеция, Стокгольм, жд, железные дороги, Sverige, Jarnvag, sj, railways, sweden

Смотреть 15 фотографийСвернуть )

Стокгольмский трамвай
Пригород
al_kamensky
Стокгольм является прекрасным примером современного города, в котором в XX веке совсем исчез трамвай, а уже в начале XXI века он был восстановлен. При этом восстановили трамвай не в центре на узких улочках, а связали скоростным легким рельсовым транспортом районы города по хордовому типу, поэтому туристы на трамвайные линии заглядывают не часто. Трамвай снизил трафик в центре (линии метро в Стокгольме пересекаются в только в центральной части). Линий трамвая в городе несколько, начнем мы с самой протяженной Tvärbanan, которую сейчас разделили на два маршрута, оставив в центре крупный пересадочный узел Alvik. Сегодня мы посмотрим линию от района Sickla (юго-восток города) до пересадочного узла Alvik (центральный запад).

Швеция, Стокгольм, жд, железные дороги, Sverige, Jarnvag, sj, railways, sweden

Смотреть 29 фотографийСвернуть )

Стокгольмские железнодорожности
Пригород
al_kamensky
В мае 15 года мне посчастливилось оказаться по делам в Стокгольме. И конечно же я не мог заглянуть на некоторые рельсовые объекты шведской столицы. Смотреть там есть на что, но времени было для этого крайне мало. Сегодня в моем блоге некоторые интересные места.

Швеция, Стокгольм, жд, железные дороги, Sverige, Jarnvag, sj, railways, sweden

Смотреть 27 фотографийСвернуть )

Рязанское направление: дальние платформы перед Коломной
Пригород
al_kamensky
Сегодня я предлагаю прогулку по Рязанскому направлению, сегодня мы двинемся в сторону Москвы от платформы 113 км до станции Пески, которые расположены в Коломенском районе Московской области.

Рязанское направление, станции, платформы, Московская область, Коломенский район, Пески

Смотреть 26 фотографийСвернуть )

И снова про Пушкино
Пригород
al_kamensky
Не так уж и давно писал я про свою любимую станцию Пушкино и отсутствие там освещения. За это время меня дважды приглашали на встречу с ЦППК, но у меня как-то не сложилось туда попасть и я просил через жж передать мой вопрос, тем более судя по отчету народу на последней встрече было мало и наверняка это можно было сделать. Но то ли вопрос мой не интересный, то ли... Словом - освещения не прибавилось, а день уже на убыль пошел. Будем снова развлекаться походами вслепую.
И вдруг на станции началось шевеление. Связано он было с навесами. Если помните, при запуске "Спутника" все навесы на Ярославском направлении были покрыты синим прозрачным пластиком, кажется именно его именуют поликарбонатом. Кто не помнит - напомню, он выглядел в 2011 году так:

Годы взяли свое, он потрескался, поломался, крыша стала течь. И вот эту течь и решила ЦППК вместо освещения устранить. Благое начинание. Но видимо ребята, кто делал проект реконструкции забыли физику, а может они её и не знали. Даже без знания физики мы в детстве, когда пускали кораблики по ручейкам, старались сделать желоб для воды вдоль уклона, так как если делать его поперек, то получалась запруда. Для новой крыши выбран был гофрированный профлист, прекрасное покрытие, часто используемое для крыш в ангарах. Одного не учли ребята - положить на закругляющуюся крышу профлист с гофрами нельзя, т.к. он не гнется вдоль. Но решение было найдено, он гнется попрек! И вуаля - новая и прочная крыша готова! Только одна проблема. Вода с такой крыши не течет вниз, с накапливается, аки в ваннах, в желобах гофр. И конечно же вода дырочку найдет, без должной герметизации она начинает течь внутрь прямо на головы довольных пассажиров. И этот душ доступен не только в непогоду, но и спустя как минимум сутки после дождя, так как воды наливается много, а вытекает она медленно.

20160714_074140.jpg
На утро после дождя на платформе уже сухо, а под навесом приятная влажность

20160715_071554.jpg
Сутки спустя после ливня под навесом еще "капит", на снимке видна та самая "гофрокрыша" с гофрами поперек.

Браво! Это прекрасная работа, я считаю, учитывая то, что такой реконструкции подверглись абсолютно все навесы на станции. А уж какая радость будет, когда начнутся заморозки! Сталактиты и сталагмиты. Романтика, которой и свет не нужен!

Майское БМО
Пригород
al_kamensky
В мае удалось не только переделать массу полезных дел, но и побывать в самых разных частях любой лесной Подмосковной дороги #БМО. Об этом сегодня и расскажу.

Весна, БМО, Электровозы, электрпоезда

Смотреть 16 фотографийСвернуть )

Шкинь - арочный мост и агротекстуры
Пригород
al_kamensky
Весна, особенно её заключительная часть, всегда преображает округу и сочная зелень придает новый вид всему. В один майский вечер я посетил не само БМО, а его непосредственные окрестности - село Шкинь. Давайте посмотрим, что из этого вышло.

Весна, поля картофеля, борозды, текстуры, Шкинь, Северка, арочный мост

Смотреть 17 фотографийСвернуть )

Февральское БМО
Пригород
al_kamensky
Чтобы закрыть тему зимы, которая порядком надоедает, я воспользуюсь снимками прошлого года (в этом их просто нет :). В один мрачный февральский день заглянул я на БМО, и вот что получилось.

Зима, БМО, Иванцево, Желтиково

Под катом 7 фотографийСвернуть )

Холодный октябрь
Пригород
al_kamensky
Фотографии не всегда могут передавать температуру окружающей среды, на ней изображенной. В тот октябрьский день был такой "дубак", что находится больше 30 минут на улице без шубы было проблематично, поэтому фотографий не много :)

Осень, туман, Московская область, Горьковское направление, новые поезда, Ласточка, Стриж

Под катом 11 фотографийСвернуть )

Новые лица на Горьковском
Пригород
al_kamensky
На железной дороге в Московском регионе происходят большие перемены - идут стройки и приходят новые составы. Меня лично все это очень радует. На Горьковской дороге уже довольно вместо Сапсанов летают Стрижи и Ласточки, и вот пришла очередь и мне добраться до них. Все тем же осенним днем, что и на Амазонке.

Осень, туман, Московская область, Горьковское направление, новые поезда, Ласточка, Стриж

Под катом 11 фотографийСвернуть )

Осень на Амазонке
Пригород
al_kamensky
Бывает период, когда тебе хочется одного, а обстоятельства предлагают тебе совершенно другое. Вот например хочется тебе куда-нибудь поехать, а нужно работать или какие-то домашние дела находятся. Постоянно стоишь перед выбором, сделать это или то. И выбирая что-то (тут я говорю без тени лукавства) ты просто обязан это принимать как действительно самое важное, без всяких оговорок. Иначе ты начинаешь обманывать сам себя - выбрал это, а хочется совершенно другого. Это сложный, философический вопрос, выбора, и поговорить я хотел совершенно не про него. Я хотел сказать о том, что желание куда-нибудь поехать от выбора не пропадает, и тогда я лезу в архив и смотрю на любимые места. И одно из таких - озеро Амазонка в Орехово и собственно мосты над БМО, куда я заглядывал таки в прошлую осень. Бывал я там не единожды - зимой и летом, ранней осенью сто лет назад и поздней осенью 99 лет назад.

Осень, туман, Московская область, БМО, романтическая железная дорога, красиво, пейзаж, озеро в лесу, Амазонка, Орехово-Зуево, Клязьма, мосты

Под катом 12 фотографий прошедшей осениСвернуть )

Одно туманное утро
Пригород
al_kamensky
Туман такое природное явление, которое однозначно воспринимается как что-то таинственное. Туман скрывает, туман меняет до неузнаваемости, туман очарует. Однажды я проснулся и увидел за окном густое белое молоко, которое разлилось по окрестностям. И решил не сидеть дома.

Осень, туман, Московская область, ППЖТ, романтическая железная дорога, красиво, пейзаж, затерянные в лесу

Смотреть 20 фотографийСвернуть )