Пригород

al_kamensky


Александр Каменский

Интересно о повседневном


И снова про Пушкино
Пригород
al_kamensky
Не так уж и давно писал я про свою любимую станцию Пушкино и отсутствие там освещения. За это время меня дважды приглашали на встречу с ЦППК, но у меня как-то не сложилось туда попасть и я просил через жж передать мой вопрос, тем более судя по отчету народу на последней встрече было мало и наверняка это можно было сделать. Но то ли вопрос мой не интересный, то ли... Словом - освещения не прибавилось, а день уже на убыль пошел. Будем снова развлекаться походами вслепую.
И вдруг на станции началось шевеление. Связано он было с навесами. Если помните, при запуске "Спутника" все навесы на Ярославском направлении были покрыты синим прозрачным пластиком, кажется именно его именуют поликарбонатом. Кто не помнит - напомню, он выглядел в 2011 году так:

Годы взяли свое, он потрескался, поломался, крыша стала течь. И вот эту течь и решила ЦППК вместо освещения устранить. Благое начинание. Но видимо ребята, кто делал проект реконструкции забыли физику, а может они её и не знали. Даже без знания физики мы в детстве, когда пускали кораблики по ручейкам, старались сделать желоб для воды вдоль уклона, так как если делать его поперек, то получалась запруда. Для новой крыши выбран был гофрированный профлист, прекрасное покрытие, часто используемое для крыш в ангарах. Одного не учли ребята - положить на закругляющуюся крышу профлист с гофрами нельзя, т.к. он не гнется вдоль. Но решение было найдено, он гнется попрек! И вуаля - новая и прочная крыша готова! Только одна проблема. Вода с такой крыши не течет вниз, с накапливается, аки в ваннах, в желобах гофр. И конечно же вода дырочку найдет, без должной герметизации она начинает течь внутрь прямо на головы довольных пассажиров. И этот душ доступен не только в непогоду, но и спустя как минимум сутки после дождя, так как воды наливается много, а вытекает она медленно.

20160714_074140.jpg
На утро после дождя на платформе уже сухо, а под навесом приятная влажность

20160715_071554.jpg
Сутки спустя после ливня под навесом еще "капит", на снимке видна та самая "гофрокрыша" с гофрами поперек.

Браво! Это прекрасная работа, я считаю, учитывая то, что такой реконструкции подверглись абсолютно все навесы на станции. А уж какая радость будет, когда начнутся заморозки! Сталактиты и сталагмиты. Романтика, которой и свет не нужен!

Майское БМО
Пригород
al_kamensky
В мае удалось не только переделать массу полезных дел, но и побывать в самых разных частях любой лесной Подмосковной дороги #БМО. Об этом сегодня и расскажу.

Весна, БМО, Электровозы, электрпоезда

Смотреть 16 фотографийСвернуть )

Шкинь - арочный мост и агротекстуры
Пригород
al_kamensky
Весна, особенно её заключительная часть, всегда преображает округу и сочная зелень придает новый вид всему. В один майский вечер я посетил не само БМО, а его непосредственные окрестности - село Шкинь. Давайте посмотрим, что из этого вышло.

Весна, поля картофеля, борозды, текстуры, Шкинь, Северка, арочный мост

Смотреть 17 фотографийСвернуть )

Февральское БМО
Пригород
al_kamensky
Чтобы закрыть тему зимы, которая порядком надоедает, я воспользуюсь снимками прошлого года (в этом их просто нет :). В один мрачный февральский день заглянул я на БМО, и вот что получилось.

Зима, БМО, Иванцево, Желтиково

Под катом 7 фотографийСвернуть )

Холодный октябрь
Пригород
al_kamensky
Фотографии не всегда могут передавать температуру окружающей среды, на ней изображенной. В тот октябрьский день был такой "дубак", что находится больше 30 минут на улице без шубы было проблематично, поэтому фотографий не много :)

Осень, туман, Московская область, Горьковское направление, новые поезда, Ласточка, Стриж

Под катом 11 фотографийСвернуть )

Новые лица на Горьковском
Пригород
al_kamensky
На железной дороге в Московском регионе происходят большие перемены - идут стройки и приходят новые составы. Меня лично все это очень радует. На Горьковской дороге уже довольно вместо Сапсанов летают Стрижи и Ласточки, и вот пришла очередь и мне добраться до них. Все тем же осенним днем, что и на Амазонке.

Осень, туман, Московская область, Горьковское направление, новые поезда, Ласточка, Стриж

Под катом 11 фотографийСвернуть )

Осень на Амазонке
Пригород
al_kamensky
Бывает период, когда тебе хочется одного, а обстоятельства предлагают тебе совершенно другое. Вот например хочется тебе куда-нибудь поехать, а нужно работать или какие-то домашние дела находятся. Постоянно стоишь перед выбором, сделать это или то. И выбирая что-то (тут я говорю без тени лукавства) ты просто обязан это принимать как действительно самое важное, без всяких оговорок. Иначе ты начинаешь обманывать сам себя - выбрал это, а хочется совершенно другого. Это сложный, философический вопрос, выбора, и поговорить я хотел совершенно не про него. Я хотел сказать о том, что желание куда-нибудь поехать от выбора не пропадает, и тогда я лезу в архив и смотрю на любимые места. И одно из таких - озеро Амазонка в Орехово и собственно мосты над БМО, куда я заглядывал таки в прошлую осень. Бывал я там не единожды - зимой и летом, ранней осенью сто лет назад и поздней осенью 99 лет назад.

Осень, туман, Московская область, БМО, романтическая железная дорога, красиво, пейзаж, озеро в лесу, Амазонка, Орехово-Зуево, Клязьма, мосты

Под катом 12 фотографий прошедшей осениСвернуть )

Одно туманное утро
Пригород
al_kamensky
Туман такое природное явление, которое однозначно воспринимается как что-то таинственное. Туман скрывает, туман меняет до неузнаваемости, туман очарует. Однажды я проснулся и увидел за окном густое белое молоко, которое разлилось по окрестностям. И решил не сидеть дома.

Осень, туман, Московская область, ППЖТ, романтическая железная дорога, красиво, пейзаж, затерянные в лесу

Смотреть 20 фотографийСвернуть )

Рязанское направление - платформы на границе Рязанской области
Пригород
al_kamensky
В прошлом феврале я наведался на Рязанское направление, на платформы около границы Московской и Рязанской областей.

Рязанское направление, станции, платформы, фотография, Депо

Смотреть 37 фотографийСвернуть )

Мартовский закат
Пригород
al_kamensky
Март - один из любимых мной месяцев, так как именно в марте зима всегда поворачивает на выход. Еще случаются различные природные катаклизмы, но злится зиме получается уже совсем не долго. И уже второй год подряд к марту снега у нас не очень много. Многие говорят о глобальном потеплении, но я уверен, что такие эпизоды были и будут. Вспоминаю 2002 год, когда снег начал таять в начале февраля и к марту уже были голые поля, в 90/91м тоже было очень и очень тепло всю зиму. Родители вспоминают теплую зиму 60-х. Морозец и сугроб не редкость для наших широт, но все же мы не на полюсе живем. И честно говоря – я рад любой погоде. Вот эта фотография из 2008 года, сделана 8 марта, тогда на улице было градусов 30.
С не меньшим удовольствием я погулял в марте 2015 года, когда весь день было около 0 и шел снегодождь, а к вечеру я приехал в окрестности Давыдово, что на БМО, и у меня получилось поймать фантастический по красоте закат.

Московская область, март, закат, весна, красиво, небо, ярко, золото

Смотреть 8 фотографийСвернуть )

Про ЦППК
Пригород
al_kamensky
Как-то мимо меня около Нового года прошел этот пост на Хабре про central_ppk и их систему управления всем. Я скажу за себя - пользуюсь услугами этой компании каждый будний день и иногда в выходные. За время их работы становилось и хуже, чем было раньше, но сейчас все стало сильно лучше. Не идеально - до этого еще далеко - но лучше настолько, что ты это видишь и главное - понимаешь, что можешь на что-то влиять. Написал - посмотрели - поменяли. Так как из ЦППК наверняка сюда заглянут, т.к. ссылка на блок активная, я напишу о том, чего поменять у меня пока не получилось, хотя писал уже, звонил на горячую линию РЖД, но видимо очень сложная проблема, поэтому мне всегда отвечали, что все выполнено в соответствии с проектом и всевозможными нормами. Может оно и так, но я поясню для тех, кто не знает: на станции Пушкино первые сто метров платформы Спутников (от турникетов до ~4 вагона) не освещено никак, а это самое используемое место платформы. В темное время суток на платформу пробивается свет от соседних платформ, создавая романтичный мрак (даже не полумрак). И вот по этому мраку особенно интересно идти в толпе прибывших на вечернем поезде пассажиров. Понять, где лужа, где лед, а где кочка, можно по матам, раздающимся вокруг, из-за темноты никому ничего не видно. Наверное действительно гении проектов обо всем подумали, раз освещения там не предусмотрели, но раз у ЦППК такая крутая система есть, может они догадаются сами заехать и посмотреть, поставят в крутой системе галочку и в этом вопросе вы перестанут быть формалистами? Ведь это вопрос безопасности, в первую очередь. Посмотрим, появится ли свет в конце платформы...

Платформа 123 км / Павелецкое направление
Пригород
al_kamensky
Вот за что я особо уважаю Димыча, так это за его неленивую внимательность. Чуть больше года назад я показывал вам дальние платформы Павелецкого направления, и он справедливо указал мне, что в обзоре пропущена платформа 123 км. Платформу эту я впервые заметил в 2011 году, когда возвращался на поезде из Саратова. Платформа в натуре была, а на схемах она отсутствовала. Загадка разрешилась относительно просто - это одна из немногих нетарифных платформ на МосУзле, которые построены исключительно для нужд самой железной дороги. Но к этой платформе нужно было как-то доехать, а никак не получалось. И вот благодаря Диме я в один из морозных дней решил и доехал до неё. По этому случаю имею небольшой репортаж.

Павелецкое направление, дальние платформы, 123 км, разъезд

Смотреть 10 фотографийСвернуть )

Туманное утро в Заветах Ильича
Поточино
al_kamensky
В ноябре утром часто по Подмосковью расплывается туман и окутывает окрестности таинственной и слегка сонной атмосферой. Туман уже холодный, но пока еще нет мороза в такую погоду очень здорово погулять.

Ярославское направление, электричка, интересные и уникальные фотографии, осень, туман

Смотреть 8 фотографийСвернуть )

ЛИАЗ-677М в Ликино-Дулёво
Пригород
al_kamensky
29 августа 2015 года в Ликино-Дулёво был установлен отреставрированный автобус-памятник ЛИАЗ-677М. Для Ликино, откуда вышли почти 200 тысяч экземпляров этого народного автобуса, это символ. В Московской области до этого дня было 2 памятника народному автобусу - в Павловском Посаде и в Волоколамске около районных автопредприятий.

зима, Ликино-Дулёво, памятник ЛИАЗ-677М, ЛИАЗ

Смотреть 6 фотографийСвернуть )

Платформа Коломна
Пригород
al_kamensky
Основной станцией в черте города Коломна является станция Голутвин. Именно на ней останавливаются экспрессы и все электропоезда. А вот одноименная с городом платформа расположена ближе к Москве. Именно она находится ближе к историческому центру и рядом с ней .

Рязанское направление, электричка, интересные и уникальные фотографии, лето, Трамвай, Коломна

Смотреть 8 фотографийСвернуть )

Ночное жд-Хотьково
Пригород
al_kamensky
Одним не теплым ноябрьским вечером я решил попробовать реализовать одну задумочку с ночной съемкой, которую мне подсказала как-то жена. Сказано - сделано. Меня подмывало поехать на станцию Софрино, где я уже бывал ночью в 2009 году и та съемка какая-то особенно теплая в плане ощущений для меня. Но решил не повторятся, и оказался в Хотьково, так как было очень по дороге.

осень, Ярославское направление, ночная съемка, электричка, интересные и уникальные фотографии

Смотреть 8 фотографийСвернуть )

Кое-что о лете
Пригород
al_kamensky
Пишу я в жж по-прежнему не регулярно, хотя материал есть. Не иначе как это происки врагов :) Но раз уж дело дошло до публикации, я решил показать вам свое железнодорожное лето, каким оно запомнилось.

Лето, железная дорога, электрички

Смотреть 12 фотографийСвернуть )

Казанское: от Авсюнино до Куровской
Пригород
al_kamensky
Сегодня прогулка по платформам Казанского направления, мы прогуляемся от Авсюнино до Куровской.

Казанское направление, весна, станции и платформы, Куровское, Авсюнино, депо

Смотреть 21 фотографииСвернуть )

Белые поезда на Ярославке
Пригород
al_kamensky
С прошлого года ЦППК окрашивает собственные поезда в белый цвет с серой окантовкой. (dennism подсказал, что у этого окраса есть имя собственное - Наше Подмосковье, в схожей схеме окрашены новые автобусы в области). Надо сказать, что мне эта расцветка очень нравится. И было несколько обидно, что таких поездов не было на родном Ярославском. Но недавно новый состав ЭД4М-0482 пришел к нам именно с такой ливреей, пришлось его срочно поймать.

Ярославское направление, Лето, ЦППК, Электропоезда, Пушкино

Смотреть 7 фотографийСвернуть )

Казанское направление: от Шатуры до Заполиц
Пригород
al_kamensky
Продолжу знакомить вас с дальними платформами Казанского направления. Сегодня мы прогуляемся от Шатуры до платформы Заполицы.

Казанское направление, весна, станции и платформы, Шатура, Шатурторф, Запутная, Заполицы

Смотреть 32 фотографииСвернуть )

?

Log in

No account? Create an account